お弁当へのこだわり

料理長・副料理長のご挨拶

料理長

土屋 実

ミシュラン三ツ星を獲得した料亭で20年間修業を重ねた本格和食料理人

永遠に変わらない本質的な感動の中に流行、新しい物を取り込んでいく、 即ち「不易流行」の精神で日々精進を重ねながら和食料理に向き合っております。 受け継がれてきた和食の技と伝統で織りなされる味わいを皆様にお楽しみいただけましたなら幸いです。

副料理長

岡本 茂

深川で生まれ育った生粋の下町調理人

ファベックス 惣菜・べんとうグランプリ2023 わが社自慢の惣菜・弁当部門にて金賞を受賞した「漁師のまかない深川めし」の生みの親。
伝統の味を現代にも受け継ぎ、多くの人に味わってもらい、多くの方へ楽しんでいただきたい。 その思いを胸に日々、真心を込めて励んでおります。

食の安全への取り組み

昨今、食の安全に関する事件が世間を騒がせています。 明治座東砂営業所では「食の安全・安心」への更なる向上策として、安全・衛生に配慮した工場を建設し、HACCP(※1)支援法の指定認定機関である「日本べんとう復興協会」の「HACCP高度化基準」に適合・認定されています。 また工場では「オール電化厨房(※2)」を採用し、製造環境の向上にも努めております。

※1 食品衛生管理システムのひとつ。「危害分析重要管理点」と訳される。 原材料の生産から商品の消費に至るまでのすべての過程について工程ごとにHA(危害分析) を行ない、危害を防止するCCP(重要管理点)を定めCCPの管理基準を一定頻度で継続監視する ことにより、危害の発生を未然に防ぐものである。わが社では農林水産省認定機関(社)日本 べんとう振興協会によるHACCP高度化計画の認定を取得しました。

※2 すべて電気調理器具にて調理をする厨房のこと。 調理器具からの排熱がガス厨房に比べると格段に少なく、低温・低湿度の調理環境が作りやすい。 食材をより安全な環境で調理できる。

ファベックス惣菜・べんとうグランプリ金賞受賞

「漁師のまかない深川めし」が金賞を受賞しました

2023ファベックス惣菜・べんとうグランプリ わが社自慢の惣菜・べんとうグランプリ部門において明治座では初の金賞を受賞しました。
農林水産省が選定した郷土料理百選にも選ばれている深川めしを旧深川地区(現在の江東区南部)で生まれ育った明治座の副料理長 が監修し、江戸時代から深川の漁師達が味わっていた伝統の味を弁当で現代に再現した深川めしです。
赤味噌と白味噌とブレンドしたオリジナル味噌を使用。ご飯が見えないほどたっぷり入ったアサリは飽きの来ないさっぱりとした味わいで、アクセントのネギと油揚げにはしっかりと旨味が感じられます。
深川めしだけでなく、焼き魚や野菜も入ったバランスの良い満足のいく逸品です。

こだわりの逸品-明治座の西京漬

明治座の西京漬とは?

西京漬けといえば主に京都で作られており、米麹を多く使った甘みのある白味噌「西京味噌」に魚の切り身を漬けたものです。
一方、明治座の西京漬けは二種類の西京味噌にもろみ味噌を合わせた明治座オリジナルブレンドの味噌を使用しています。甘みを抑えた大人の味わいです。

劇場でも人気のお土産
明治座の西京漬が人気な理由は?

明治座の西京漬はもろみ味噌に秘伝の配合で調味した特製味噌使用し、職人が毎日ひとつひとつ丁寧に漬け込んでいます。袋詰めから発送に至るまですべて手作業で行い、心を込めて作っています。

食べやすさ抜群
贈り物や、ご自宅用にも

明治座の西京漬は一切れずつパックされているので少人数のご家庭でも使いやすいと好評です。大きさもちょうどよく、一番美味しい漬け具合になるように 工夫に工夫を重ねました。焼きやすくて食べやすい、おいしい西京漬をお試しください。

安心の西京漬け

漬物というと塩分が多くて体に悪いのでは…なんて思っていませんか?西京味噌は上質な米麹を多く使うことで、普通の味噌よりも塩分を少なく押さえています。さらに手作りの明治座の西京漬は食品添加物がゼロなので安心してお召し上がりいただけます。

西京漬人気ランキング

銀鱈西京漬
柔らかく繊細な舌触りととろけるような美味しさ
サーモン西京漬
脂と旨味がたっぷり乗った逸品
烏賊西京漬
柔らかな歯ごたえが喜ばれています
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